Про меня | Фотки | >О посёлке< | КачнИ | Ссылки | Гостевуха | Чат | Проект | Java-игры На главную

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОИНА (1941-1945гг.) ::Тестовый режим:: ::Тестовый режим::

  22 июня 1941 года мирный труд советских людей был нарушен. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 дней и ночей.

  С первых дней, с первых минут вражеского вторжения совет­ский народ по зову Родины-матери встал на смертный бой. Ра­ботники райвоенкомата ежедневно отправляли на фронт мобили­зованных людей. А к ним все шли юноши и девушки — добро­вольцы. Те, кому из них было отказано в направлении в Действу­ющую армию, отправлялись на строительство оборонительных сооружений.

  В течение Великой Отечественной войны из Воловского рай­она на фронт ушло 12242 человека. Ушли на фронт самые моло­дые, самые трудоспособные мужчины и женщины. В деревнях остались женщины, старики, подростки, дети. На их плечи легли все заботы о ведении общественного и личного хозяйства. Ког­да немецко-фашистские войска приблизились к границам Туль­ской области, в районе было создано два истребительных отряда, в которых было более 100 добровольцев.

  В октябре 1941 года в поселок Волово для его обороны вошла 269-я стрелковая дивизия, сильно поредевшая в предыду­щих боях, а на полевой аэродром Волово приземлился 74-й штур­мовой авиационный полк, которому была поставлена задача при­крывать железнодорожную станцию Волово и наносить удары по вражеским войскам, которые продвигались со стороны Орла на Тулу вдоль железной дороги Тула — Орел и с параллельно расположенной автомобильной магистралью. Чуть позже на ли­нии Верхоупье — Щелкуновка — Черняевка — Рогачи заняла оборону 41-я кавалерийская дивизия полковника М.И. Глинско­го в составе 168 и 170 кавалерийских полков.

  Железнодорожная станция Волово имела исключительно важ­ное стратегическое значение. По ней день и ночь с востока на запад из внутренних районов страны на фронт шли эшелоны с вооружением, снаряжением, продовольствием, с войсками. Вот поэтому она постоянно подвергалась бомбардировке со стороны немецкой авиации. 27 октября 1941 года в 16 час.15 мин. экипа­жи летчиков 74 ШАП готовились к вылету на боевое задание в район станции Горбачево и города Плавска. Вдруг по направ­лению к станции Волово в небе появилось 5 немецких самолетов Ме-110. Сержант Н.И. Чувин, подняв в воздух свой самолет, вступил в неравный бой с самолетами противника. В результате воздушного боя сержант Н.И. Чувин на самолете Ил-2 сбил один Ме-110. Не приземляясь на свой аэродром, Н.И. Чувин взял курс на ст. Горбачево, где на шоссе Горбачево — Плавск уничтожил 5 автомашин противника и рассеял всю автоколонну из 50 автомашин. За этот подвиг Н.И. Чувин был награжден орденом Ленина.

  В середине ноября 1941 года немцы делают первую попытку взять ст. Волово. Однако воинами 269-й стрелковой дивизии и бойцами истребительного батальона эта группировка прорвав­шихся к станции немцев была отброшена.

  18 ноября 1941 года со стороны Верхоупья снова появились немецкие войска. Малочисленные силы 269 СД и бойцы истре­бительного отряда не смогли противостоять противнику и отсту­пили на село Никитское, а затем на село Михайловское. Там они и стали в оборону.

  В Воловском районе начался период временной немецкой оккупации. Оккупация сопровождалась зверствами немцев про­тив мирных жителей, грабежами, поджогами жилых домов, обще­ственных построек. Население района, как могло, оказывало со­противление немецким оккупантам.

  Оборона Волово — это маленькая частица в общей системе героической обороны Москвы. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Со стороны Рязани и Михайлова по направлению на Новомосковск (Стали-ногорск) и Богородицк перешла в наступление 10-я армия гене­рала Ф.И. Голикова, а со стороны Павелеца и Ряжска наступа­ла 61-я резервная армия генерала М.М. Попова. К середине декабря 1941 года наши части все больше и больше теснили немецкие войска, вынуждая их к отступлению. 16 декабря наши войска подошли к Воловскому району, а 18 декабря 1941 года был освобожден районный центр Волово и весь район.

  Непосредственное участие в освобождении района принима­ли воины 269 СД и 41-й кавалерийской дивизии, в которые в районе Михайловского влилось около 200 человек из двух во-ловских истребительных отрядов. Кроме этого, большая доля пришлась на 1164 и 1166 стрелковые полки 346-й стрелковой дивизии и 1178 стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии. Наземные войска поддерживали летчики 594-го штурмового авиа­ционного полка под командованием Храмченко.

  Наиболее сильные бои были в районе села Сахаровка, где воины 1178 стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии под командованием П.П. Авдеенко разгромили большую группу немцев, окопавшихся в селе. Большое сопротивление нашим войскам немцы также оказали в селе Солодилово, деревнях Варваровка, Турдей, Селиверстово.

  Только один месяц немецко-фашистские оккупанты хозяйни­чали в нашем районе. А какой урон они нанесли?

  В районном центре пос. Волово было сожжено и разрушено здание РК ВКП(б), здание райисполкома, районный дом куль­туры, здания прокуратуры, клуба, кинотеатра, библиотеки, средней школы, универмага, культмага, нарсуда, детского сада, дома связи, родильного дома, райвоенкомата, аптеки, типографии, двух амбула­торий, электростанции, сожжена нефтебаза, разрушены железно­дорожный узел, МТС и другие общественные здания и построй­ки, сожжено 6 жилых домов местных жителей и два коммуналь­ных жилых дома.

  В Воловском районе было сожжено и разрушено жилых домов колхозников — 2027, школ — 5, больниц — 4, мостов крупных — 5, изб-читален — 6, зданий сельсоветов — 5, зданий правлений колхозов — 19, зернохранилищ — 119, скотных дво­ров — 26, конюшен — 48 и другие строения.

  Было отобрано у колхозников крупного рогатого скота — 497 голов, овец — 973, свиней — 586, птицы — 16610 штук, пчелосемей — 680, меда — 3997 кг, яиц — 26443 шт., мяса — 9345 кг, масла — 835 кг, хлеба — 7128 центнеров, картофеля — 694 центнера, а также большое количество одежды и обуви.

  Только за один месяц было убито и расстреляно мирных жителей 162 человека, повешено — 3 человека, изнасиловано — 6 человек, увезено в плен мирных жителей — 110 человек. А сколько было избитых стариков, женщин и детей.

  В районе было сожжено 36 деревень (Богоявленка, Александровка, Дубровка, Соколье, Большая Шишовка, Заречная, Крас­ная Слобода, Щелкуновка и другие). Только в одной Богоявленке был нанесен следующий ущерб: из 119 домов было сожже­но 108, застрелено 14 коров, отобрано кур — 25, гусей — 123, яиц — 926, овец — 5, масла — 12,5 кг, хлеба — 1320 кг, картофеля — 6353 кг, мяса — 157 кг, сала — 4 кг, поросят — 5, меду — 20 кг. Помимо этого в колхозе сожжены конюшня, молочно-товарная ферма, свинотоварная ферма, птичник, детские ясли, контора колхоза, две риги, водяная мельница, шерстобитка, кузница. В колхозе забрано 19 свиней, три коровы, семь телят, уничтожено 40 пчелосемей.

  Ущерб, нанесенный колхозам района, составил 6 млн. 643 тыс. 859 рублей. В эту сумму не входит ущерб, нанесенный по разрушению пос. Волово, двух железнодорожных станций Волово и Дворики, ущерб, нанесенный колхозникам за сожженные дома, разграбленное имущество и продовольствие. Кроме этого, культурно-просветительным учреждениям района нанесен ущерб в сумме 1 млн. 997 тыс. 867 рублей и школам района — 1 млн. 188 тыс. 157 рублей. (Все это в исчислении рубля тех лет).

  Трудно перечислить все те злодеяния, преступления, которые учинили немецко-фашистские оккупанты только в нашем райо­не. А сколько по всей стране?

  Воловчане храбро сражались на фронтах. Десяти нашим землякам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вот их имена: ПОДШИБЯКИН Михаил Яковле­вич, ГРЕЧИШКИН Василий Николаевич, НИКИТИН Федор Федорович, МАТЮХИН Григорий Иванович, СО­БОЛЕВ Михаил Иванович, ПАНОВ Василий Ефимович, АЛЕКСЕЕВ Иван Павлович, МАЛОФЕЕВ Иван Филип­пович, ШЕЙКИН Иван Трофимович, ЗАВАРЗИН Анд­рей Николаевич. Двое наших земляков стали кавалерами ор­дена СЛАВЫ всех трех степеней: КЛОЧКОВ Николай Ле­онтьевич, РОМАНОВ Михаил Васильевич.

  В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. из Воловского района ушли на фронт 12242 человека. После оконча­ния войны возвратились домой к мирному труду 5920 человек, 6322 человека погибли в боях за Родину.

  Победа на фронте не могла быть без помощи тыла. А в тылу на колхозных полях нашего района работали женщины, старики, подростки. Они пахали, сеяли, убирали урожай, работали на жи­вотноводческих фермах. Они работали, как могли, а чаще сверх всяких сил, приближали Победу.

  Колхозники в тылу не только работали, сверх сил помогая фронту поставками продовольствия, но они также из своих сбере­жений добровольно сдавали деньги на постройку танковой ко­лонны, эскадрилий боевых самолетов. Морально-политическая поддержка воинов Красной Армии со стороны матерей, жен, невест еще больше укрепляла единство фронта и тыла и вдох­новляла воинов на скорейшую победу.

  Так колхозница села Верхоупье в 1942 году писала на фронт своим сыновьям:

 

«...К Вам обращаюсь я, дорогие мои сыновья Афанасий, Сергей, Андрей и Михаил. Бейте беспощадно фашистскую нечисть. Бейте немцев так, чтобы ни один немецкий захватчик не ушел живым с нашей священной земли. Благословляю Вас на боевые подвиги. Возвращайтесь с Победой!

  Ваша мать ПРОЩАЛЫКИНА Агафья, колхозница из 9-й бригады Верхоупского колхоза «3-й Интернационал».

 

  А с фронта шли обнадеживающие письма, где воины клялись выполнить наказы матерей…

 

Автор: Васильев Павел Григорьевич.

на вверх

Vovan's design. Авторские права принадлежат компании VovanGrup® . E-mail. 2006г.
Хостинг от uCoz